Гиперинфляция в Югославии, Зимбабве и Венесуэле
Перевод Татьяны Вестенхофер
This is a Russian translation of an English-language article about hyperinflation in Yugoslavia, Zimbabwe, and Venezuela. The original article is no longer published online.
Гиперинфляция [гиперинфл’яция] – существительное – инфляция высокими или чрезвычайно высокими темпами.
В мире с фиатными валютами и центральными банками всегда присутсвтует риск инфляции - и в конечном итоге, гиперинфляции.
Не секрет, что любые наличные деньги, будь то доллары, фунты, евро, динары, боливары, рубли, индийские или индонезийские рупии - все ежедневно теряют свою стоимость.
А вы обеспокоены инфляцией или гиперинфляцией в своей стране? Давайте посмотрим на некоторые самые недавние известные случаи гиперинфляции, и как люди справлялись с такой ситуацией.
ЮГОСЛАВИЯ
Федеративное государство Югославия испытала на себе один из тяжелейших случаев гиперинфляции в новой истории.
В январе 1994 года цены выросли на 313 миллионов процентов. Каждые 34 часа цены увеличивались в два раза. Помимо гиперинфляции, также присутствовали экономические санкции со стороны запада, что еще больше усугубляло ситуацию.
Югославский динар испытывал гиперинфляцию в течение 25 месяцев - начиная с 1992 года. Национальный банк Югославии выпустил 33 различные банкноты за этот период.
Это привело к дефититу продуктов питания таких как, например, нехватка хлеба в Белграде. Стали закрываться магазины. Также присутствовали случаи насилия, что является нормой при гиперинфляции вне зависимости от страны.
Сегодня можно зайти в винтажный магазин в Сербии и увидеть югославские динары крупных номиналов.
Вот некоторые примеры:
ЗИМБАБВЕ
Одной из наиболее экономически успешных стран Африки была Родезия. Северная Родезия обрела независимость от Британской Империи и была переименована в Замбию.
Южная Родезия получила имя Республика Родезия и стала суверенным государством; однако, многие страны ее не признавали, включая Великобританию. Во главе стояло правительство белого большинства под управлением премьер-министра Ийена Смита.
Родезия прекратила правление белого большинства в 1979 году и стала называться Зимбабве. Многие беспокоились за будущее Зимбабве под руководством Роберта Мугабе.
Мугабе находился под влиянием обоих Сталина и Мао. Остается только догадываться, могла ли существовать более смертельная комбинация. В то время как многие праздновали победу Мугабе и независимость Зимбабве, существовали страхи по поводу экономического будущего и стабильности в стране.
На сегодняшний день Зимбабве имеет один из тяжелейших случаев гиперинфляции - на первом месте стоит лишь Венесуэла. Самодержавное правление Мугабе убило экономическое процветание, которое было в Родезии.
В 2000х годах его власти отнимали земли у белых фермеров Зимбабве с целью перераспределить их среди черных Зимбабве. Он также призывал жителей атаковать и отнимать земли у этих фермеров.
У тех людей, которые брали контроль над этими фермами, отсутствовали навыки фермерства или сельского хозяйства. В результате это послужило началом глобального экономического провала в Зимбабве.
Гиперинфляция в Зимбабве в конечном счете привела к созданию купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов!
ВЕНЕСУЭЛА
И самый недавний пример гиперинфляции - Венесуэла, которая когда-то была одной из самых богатых стран Южной Америки.
Венесуэльский боливар впервые обесценился президентом Уго Чавесом, а потом Николасом Мадуро - нынешним президентом страны. Венесуэла имеет один из (абсурдно) высоких темпов инфляции, что можно увидеть в видео Дрю Бински во время его поездки в страну.
Экономический кризис в Венесуэле также привел к социальной нестабильности в стране. Ограления и хулиганство стали нормой. Число убийств взлетело, и эмиграция из страны будет продолжать расти.
Конца данной ситуации не видно в ближайшем будущем. Венесуэла будет продолжать испытывать утечку мозгов. Венесуэльцы будут продолжать эмигрировать в массовом порядке, увозя свои таланты в другие страны. Ситуация в Венесуэле как раз та, из опыта которой стоит поучиться другим странам. Остается только надеяться, что они это все-таки сделают.
Данная статья составлена в соответствии с лицензией (“Атрибуция-Некоммерчески-БезПроизводных”) 4.0 Всемирная (ЦЦ БЫ-НЦ-НД 4.0).
Изображения и дополнительный информационный контент защищены авторскими правами соответствующих авторов.
Содержимое данной статьи (включая ссылки и изображения) не должно рассматриваться как финансовая или юридическая консультация. Мнения, выраженные во внешнем контенте (ссылки и изображения), не обязательно отражают взгляды автора(ов) и/или переводчика(ов) этой статьи. Данная статья предназначена исключительно для развлекательных целей.